Schinken-Lauch-Makkaroni-Käse-Auflauf
Schnell gekocht und super lecker. Der Klassiker, Makkroniauflauf. Wurde schon von der Oma gekocht mit geräuchertem oder gekochtem Schinken oder was sonst gerade als Reste vom Vortag übrig war. Lauch gibt’s im Garten und wenn nicht dann geht’s auch mit anderem Gemüse. Würde man jetzt noch den Schinken weg lassen, währe es ein vegetarisches Mittagessen. Der Burger ist vegetarisch und von der „Rügenwalder Mühle“ und wurde zum testen gekauft. Er riecht nach Kalbsbratwurst und auch der Geschmack (bin erstaunt) schmeckt irgendwie in Richtung Kalbsbratwurst und auch der (bei den meisten) Kartongeschmack fehlt. Von der Konsistenz her so in etwa gleich wie ein fester Fleischkäse. Von mir aus eines der Besten getesteten vegetarischen Produkte und auch für Fleischesser empfehlenswert.
Zutaten
- 2 TL Olivenöl
- 4 Lauch, fein geschnitten
- 600 ml Magermilch
- 1 TL englischer Senf
- 75 g Blauschimmelkäse
- 2 TL Maismehl
- 130 g Schinken
- 300 g Makkaroni-Nudeln
- 50 g Cheddar
Anleitung
- Geben Sie einen Spritzer Olivenöl in einen mittelgrossen Topf bei schwacher Hitze, fügen Sie den Lauch hinzu und schwitzen Sie ihn an bis er weich.
- Milch einfüllen, aufkochen lassen, Senf und Blauschimmelkäse dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
- Das Maismehl und 2 TL Wasser in einer Schüssel mischen und mit der Milchmischung verquirlen. Bis zur Eindickung umrühren und abschmecken.
- Den Schinken in Stücke schneiden und drunter rühren.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen (bis sie al Dente sind), abtropfen lassen und unter kaltem Wasser abtropfen lassen. Mit der Sauce vermengen.
- Die Nudeln in eine grosse Auflaufform geben und mit geriebenem Cheddar-Käse belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C goldbraun backen.