Gratinierte Tortelloni mit Lauch

Dieses vegetarische Rezept für gratinierte Tortellini mit Lauch ist nicht nur raffiniert, sondern auch perfekt für Feierabendrezepte geeignet. Als herzhafte Hauptspeise ist dieser Auflauf einfach zuzubereiten und wird durch das Backen im Ofen zu einer köstlichen Mahlzeit. Die Hauptzutaten dieses Gerichts sind Tortellini, die mit einer leckeren Füllung aus Spinat und Ricotta verlocken. Der Lauch sorgt für eine angenehme würzige Note und das Gemüse fügt eine gesunde Komponente hinzu. Milch und Milchprodukte werden verwendet, um die Sauce cremig und geschmackvoll zu machen. Um die Tortellini zu gratinieren, werden sie mit einer Brotkruste bestreut und im Ofen gebacken, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dieser Auflauf kann als eigenständiges Gericht serviert werden oder zusammen mit einem frischen Brot oder Brötchen genossen werden.
Zutaten
- ½ Brötchen
- 6 Stiele Petersilie
- 150 g Bergkäse (gerieben)
- 1/2 TL Muskat
- Salz
- 500 g Lauch
- 2 El Butter
- 350 ml Milch
- 250 ml Schlagrahm
- 500 g Spinat-Ricotta Tortellini
Anleitung
- Brötchen grob schneiden und im Blitzhacker geben.
- Petersilienblätter abzupfen und und zum Brötchen geben. Mit Brötchenbröseln, Bergkäse, Muskat und 1 Tl Salz nicht zu fein zerkleinern.
- Lauch putzen, das Weisse und Hellgrüne der Länge nach halbieren, sorgfältig waschen und quer in 1 cm breite Stücke schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen, Lauch darin unter Rühren 3 Minuten dünsten. Milch und Rahm zugeben und aufkochen.
- Tortellini dazugeben und aufkochen, restlichen Bergkäse unterrühren.
- Tortellini-Lauch-Mischung in einer ofenfesten Form (30 x 26 cm) verteilen und mit der Petersilien-Brösel-Mischung bestreuen.
- Gratin im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 15 Minuten überbacken.
- Aus dem Ofen nehmen und servieren.