Schweinshaxen
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Das Oktoberfest wurde ja abgesagt und trotzdem haben wir im Sept./Okt. immer Lust auf Münchner Spezialitäten wie Knödel, Weisswurst, Sauerkraut usw. Heute machten wir den Anfang mit Schweinshaxen – ein deftiges Gericht.
Kategorie
Schweinefleisch
Personen
4
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
55 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 10 Minuten
Anmerkungen
Tipp: Haxen am Vortag kochen. Statt gekochte Haxen gesalzene Schweinswädli verwenden. Diese ca. 30 Min. in ungesalzenem Wasser vorkochen.
Zutaten
- 4 gekochte Schweinshaxen (Wädli, je ca. 400 g), evtl. beim Metzger bestellen
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Saucenzwiebeln, geschält
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Karrotten, in Stücken
- 1 Zweiglein Rosmarin
- 1 dl Fleischbouillon
- ca. 3 dl dunkles Bier
Anleitung
- Die Schwarte der Haxen mit einem Messer ringsum rhombenförmig einschneiden, ins Bratgeschirr legen, würzen.
- Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 240°C vorgeheizten Ofens unter gelegentlichem Wenden anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Rosmarin dazugeben, ca. 5 Min. mitbraten.
- Hitze auf 180°C reduzieren, Bouillon und 2/3 des Biers dazugiessen, ca. 20 Min. weiterbraten. Haxen ab und zu mit der Bratflüssigkeit übergiessen. Herausnehmen,
- in ein mit Alufolie belegtes kleines Backblech legen.
- Hitze auf 250°C erhöhen oder Grill einschalten. Haxen ca. 20 Min. knusprig braten, dabei häufig mit restlichem Bier bestreichen.
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