Knusprige Blumenkohlschnitzel

Diese knusprigen Blumenkohlschnitzel sind eine köstliche Alternative zu herkömmlichen Schnitzeln und eignen sich perfekt als Beilage oder Vorspeise. Mit einer knusprigen Panade umhüllt, bieten sie einen einzigartigen Geschmack und eine angenehme Textur. Das Beste daran ist, dass dieses Rezept nicht nur lecker ist, sondern auch gesund – es ist kohlenhydratarm und vegan. Probieren Sie dieses einfache Rezept für knusprige Blumenkohlschnitzel aus und lassen Sie sich von dem köstlichen Geschmack überraschen. Es ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Schnitzeln und wird sicherlich auch Nicht-Veganer begeistern.
Zutaten
- 2 grosse Blumenkohlköpfe
- Marinade
- 2 EL Öl
- 2 EL Sojasauce (Salzreduziert)
- 1/2 EL Honig
- 3/4 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Paprika
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Panade
- 60 g Paniermehl
- 2 TL Paprika
- Salz und Pfeffer
Anleitung
- Den unteren Teil der Blumenkohl Stiele abschneiden und die Blätter entfernen.
- Mit einem grossen Messer den Blumenkohl der Länge nach durch die Mitte in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Aus einem Blumenkohl kann man 2 oder 3 "Steaks" rausbekommen.
- Die kleinen Blumenkohlröschen, die nicht mit dem Stiel verbunden sind, verwenden z.B. um Blumenkohl "nuggets" zu machen.
- Einen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, die Blumenkohlstücke reingeben, den Topf zudecken und etwa 4-5 Minuten lang kochen lassen.
- Nach 4-5 Minuten den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen und beiseite stellen.
- In einer kleinen Schüssel Öl, Sojasauce, Honig, Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer mischen.
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Bereite die Panade zu, indem du alle Zutaten (Paniermehl, Paprika, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischt.
- Die Blumenkohlsteaks von allen Seiten mit der Marinade bestreichen.
- Die Blumenkohlsteaks und Röschen von allen Seiten in der Panade wälzen.
- 25-30 Minuten backen oder bis sie goldbraun, knusprig und zart sind.
- Nach 15-20 Minuten wenden.