Hühnereintopf
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Zartes Fleisch und knusprige Haut in einer dicken pikanten Sauce mit Gemüse. Dieser Hühnereintopf wird langsam im Ofen gekocht, um unglaubliche Aromen zu entwickeln. Der Geruch, der das Haus füllt, wenn es im Ofen ist, ist einfach wunderbar.
Personen
4
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
1 Stunde, 30 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 45 Minuten
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 1,5 kg Hühnerschenkeln
- Salz und Pfeffer
- 2 Zwiebeln, halbiert und grob geschnitten
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 3 grosse Karotten, dickes Ende in 1,5 cm Stücke schneiden, dünnes Ende 2,5 cm
- 4 Selleriestangen, in 2 cm grosse Stücke geschnitten
- 125 ml Weisswein (oder Wasser)
- 35 g Mehl
- 750 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Worscestershire-Sauce
- 3 Zweige Thymian oder 1 TL getrockneter Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 600 g Babykartoffeln, halbiert (grosse in viertel)
Anleitung
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Öl in einem grossen ofenfesten Topf (am Besten Gusseisen) bei starker Hitze erhitzen.
- Das Hähnchen auf beiden Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Aus dem Topf nehmen.
- Wenn sich zu viel Öl im Topf befindet, werfen Sie etwas weg.
- Zwiebel und Knoblauch hinzufügen. 2 Minuten kochen lassen, bis die Zwiebel glasig ist.
- Karotten und Sellerie dazugeben und 1 Minute kochen lassen.
- Weisswein hinzufügen. Rühren Sie gut um die Bratrückstände in der Flüssigkeit aufzulösen. 1 Minute kochen lassen, bis die Flüssigkeit grösstenteils eingekocht ist.
- Mehl über die Oberfläche streuen, umrühren.
- Brühe, Tomatenmark, Worcestershire-Sauce, Thymian und Lorbeerblätter hinzufügen. Umrühren, um das Tomatenmark aufzulösen.
- Legen Sie das Huhn darauf und halten Sie die Haut so weit wie möglich über dem Flüssigkeitsspiegel.
- Zum Kochen bringen und zudecken. 45 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, Deckel abnehmen. Fügen Sie Kartoffeln hinzu, schieben Sie sie in die Flüssigkeit und ordnen Sie das Huhn so an, dass es oben sitzt (für eine schöne knusprige Haut).
- Geben Sie die Pfanne für weitere 40 Minuten ohne Deckel in den Ofen zurück, bis die Hühnerhaut tiefgolden und super knusprig ist, die Kartoffeln weich sind und die Sauce eingedickt ist.
- Probieren Sie die Sauce und passen Sie Salz und Pfeffer nach Geschmack an.
- Mit knusprigem Brot servieren, um in die Sauce einzutauchen - oder mit Knoblauchbrot!
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