Steinpilz-Risotto (Risotto ai funghi)
zum Rezept springen
Für unser Steinpilz-Risotto kannst du getrocknete oder frische Steinpilze nehmen. Safran sorgt zusätzlich für ein feines Aroma im italienischen Eintopf. Dieses Rezept für cremiges Steinpilzrisotto ist schnell, einfach und verdammt lecker. Getrocknete Steinpilze, Parmesan und Weisswein.
Personen
4
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
Zutaten
- 250 g frische oder 75 g getrocknete Steinpilze
- 400 g Risotto Reis
- 1 Zwiebel
- ⅛ l Weißwein
- 1 l Brühe
- 1 Briefchen Safranpulver
- Olivenöl
- 50 g Butter
- 50 g Parmesan (oder anderer Hartkäse)
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Zu Beginn wird die Zwiebel geschält und klein geschnitten. Gemeinsam mit einem kleinen Teil der Butter und dem Reis in einem Topf anschwitzen.
- Mit dem Wein ablöschen und einkochen lassen.
- Safran dazu geben.
- Anschliessend wird ein Teil der heissen Brühe hinzufügen. Nach und nach Brühe dazu geben, immer wenn der Reis die Flüssigkeit fast aufgesaugt hat, gibt man weitere dazu - bis der Risottoreis gar ist.
- Auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Frische Steinpilze werden in einer Pfanne mit etwas Olivenöl gebraten. Mit getrockneten Steinpilzen kann man ein Maximum an Geschmack beim Steinpilzrisotto erzielen: Sie werden in etwas Wasser eingeweicht bis sie weich werden. Dieses Wasser enthält den vollen Geschmack der leckeren Steinpilze, das Pilzwasser wird gemeinsam mit der Brühe zum Reis gegeben, dies erzeugt den perfekten Pilzgeschmack im Risotto. Die Pilze klein schneiden und im Topf mit köcheln lassen.
- Wenn der Reis innen bissfest aber doch aussen gar und weich ist, werden die kalte Butter und der geriebene Parmesan untergezogen. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Steinpilzrisotto heiss servieren.
© 2024 copyright © Kochfantasien Kochrezepte Blog