Aligot – Herzhaftes Käse-Kartoffelpüree
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Aligot oder Aligot de l’Aubrac ist ein ursprünglich von Mönchen zur Verköstigung von Pilgern entwickeltes und später bäuerliches Gericht des Aubrac (Das Aubrac ist eine Kulturlandschaft im südwestlichen Zentralmassiv in Frankreich) aus Kartoffeln und Käse. Er wird heute meist als Beilage serviert. Wikipedia
Personen
4
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten
Zutaten
- 400 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Tomme de Savoie
- 40 g Butter
- 100 g Crème fraîche
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und mit der geschälten Knoblauchzehe für
- ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie schön mehlig sind.
- Währenddessen Käse entrinden und in feine Scheiben schneiden oder grob raspeln.
- Die gekochten und noch warmen Kartoffeln mit Hilfe einer Kartoffelpresse in einen Topf
- pressen.
- Butter und Crème Fraîche hinzufügen und gut vermengen.
- Dann den Käse so darauf verteilen, dass er gut schmelzen kann und zügig in das Püree
- eingerrührt werden kann damit eine luftige und glatte Masse entsteht. Die richtige Konsistenz hat das Püree, wenn es leichte Fäden zieht und sehr weich ist.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
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