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Tipp: Richtig zubereiten – sicher geniessen

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Sichere Lebensmittel sind eine wichtige Voraussetzung für eine gute Gesundheit. Bei der Aufbewahrung und bei der Zubereitung von Lebensmitteln gilt es einige einfache Hygieneregeln zu beachten, damit einem sicheren Genuss nichts im Wege steht.

 

Sicher geniessen

Rohe Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte können von Natur aus mit Keimen belastet sein. Diese führen bei unsachgemässer Zubereitung der Speisen gegebenenfalls zu Übelkeit und Krankheiten. Wer jedoch die vier einfachen Grundregeln im Umgang mit Lebensmitteln beachtet, kann gefahrlos geniessen.

 

 

Richtig waschen.

Keime verbreiten sich über Hände, Schneidbretter, Küchen Utensilien und Küchenlappen.

Dagegen hilft:

Wasche die Hände vor und nach der Zubereitung von Speisen gründlich mit Seife – besonders nach dem Kontakt mit rohem Fleisch, Geflügel, Fisch oder rohen Meeresfrüchten.

Reinige alle Arbeitsflächen und Küchenutensilien nach jedem Verarbeitungsgang gründlich mit heissem Wasser und Seife.

Richtig erhitzen.

Bei schwacher Hitze überleben Keime in Lebensmitteln – besonders in Geflügel und Hackfleisch.

Dagegen hilft:

Erhitze Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte vor dem
Genuss auf mindestens 70 °C.

Erhitze bereits gekochte Lebensmittel beim erneuten Aufwärmen
auf mindestens 70 °C.

Richtig Trennen

Keime in rohen Lebensmitteln können bei der Zubereitung auf andere Lebensmittel übergehen.

Dagegen hilft:

Trenne bereits gekochte Speisen immer von rohen
Lebensmitteln:

Beim Fondue Chinoise einen separaten Teller für das rohe
Fleisch verwenden.

Beim Grillieren das Geschirr für rohes oder mariniertes Fleisch
nicht als Ablage für Gegrilltes benutzen. Serviere am
besten direkt auf die Speiseteller.

Die Reste von Fleischmarinaden nie für Rohspeisen wie
Salatsaucen verwenden.

Vermeide den direkten Kontakt von rohem Fleisch, Geflügel,
Fisch und rohen Meeresfrüchten mit anderen Lebensmitteln.

Benutze bei der Zubereitung separate Schneidbretter und
Küchenutensilien für Lebensmittel, die gekocht, und für solche,
die roh gegessen werden.

Richtig kühlen

Bei Zimmertemperatur können sich Keime in Lebensmitteln vermehren.

Dagegen hilft:

Lagere Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte immer im
Kühlschrank bei Temperaturen unter 5 °C.

Bewahre bereits gekochte und verderbliche Lebensmittel im
Kühlschrank bei Temperaturen unter 5 °C auf.

Friere einmal aufgetaute Lebensmittel nicht wieder ein.

Räume gekühlte oder gefrorene Lebensmittel sofort nach
dem Einkauf in den Kühl- bzw. Gefrierschrank.

Beachte die Aufbewahrungshinweise sowie das Verbrauchsdatum
auf den Lebensmittelverpackungen.

Weitere Infos und Downloads

sichergeniessen.ch

Faktenblatt Sicher geniessen (PDF, 278 kB, 04.05.2018)

Hygiene beim Grillieren (PDF, 17 kB, 24.02.2016)

Hygieneregeln beim Zubereiten von Fondue Chinoise (PDF, 37 kB, 02.07.2014)

Merkblatt des deutschen Bundesinstituts für Risikobewertung BfR: Wie frisch ist der Fisch? (PDF, 138 kB, 24.02.2016)

WHO: Fünf Schlüssel zu sicheren Lebensmitteln (PDF, 202 kB, 24.02.2016)

 

 

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