Rahm-Zwiebel-Käsekuchen
Eine Käsewähe, auch Käsefladen, Käsetünne oder Käsekuchen, ist ein in der Schweiz beliebter pikanter flacher, runder, Blechkuchen. Als Käse werden meist Emmentaler, Greyerzer, Sbrinz oder Käse-Mischungen verwendet. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Manchmal werden auch Zwiebeln oder Speck beigegeben. Käsekuchen werden heiss gegessen.
Der in Deutschland als Käsekuchen bekannte süsse Kuchen aus Frischkäse wird in der Schweiz dagegen Quarkkuchen oder Quarktorte genannt.
Traditionellerweise werden Käsekuchen und Zwiebelkuchen an der Basler Fasnacht und am Berner Zwiebelmarkt sowie anderen Herbstmärkten gegessen.
Zutaten
Teig:
- 130g Mehl
- 65g Butter
- 50ml Wasser
- 2g Salz
Füllung:
- 200 g geschnetzelte Zwiebeln
- 200 g Kochspeck, in Würfel geschnitten
- 200 g Käsemischung für Käsekuchen, geraffelt
Guss:
- 20g Butter
- 2,5 dl Vollrahm
- 2 Eier
- 20g Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
Anleitung
- Für den Teig Mehl sieben und Salz im Wasser auflösen.
- Kalte Butter zum Mehl geben und im Rührkessel fein reiben oder zwischen den Händen reiben, bis feine Krümel entstehen.
- Salzwasser beigeben und rasch zu einem Teig verkneten.
- Nur kurz kneten, sonst wird er zäh.
- Vor dem Weiterverarbeiten eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für den Guss alle Zutaten mischen.
- Für die Füllung Zwiebeln in einer Pfanne andünsten, je nach Vorliebe bräunen.
- Speck in der Pfanne anbraten, Fett abgiessen.
- Teig 2mm dick auswallen, mit Speck, Zwiebeln und Käse belegen. Guss darüber giessen. Bei 200° C ca. 30 Minuten backen.