Lasagne al forno mit Hackfleisch

zum Rezept springen
Lasagne al forno ist ein im Ofen gebackener, geschichteter Auflauf aus Nudelplatten mit Tomaten-Hackfleisch- und Béchamel-Käse-Sauce. Ein altbewährtes Rezept dass überall in Europa seine Liebhaber hat. Ist mit der Lasagne das gleiche wie mit der Pizza, überall bekannt und beliebt und hunderte von Rezepte.
Personen
4
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 10 Minuten
Zutaten
Für die Sauce Bolognese:
- 150 Gramm Knollensellerie
- 150 Gramm Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 Gramm geräucherter Bauchspeck
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 500 Gramm gemischtes Hackfleisch
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- geriebene Muskatnuss
- 1 Lorbeerblatt
- 1/4 Liter Instant-Fleischbrühe
- 1/8 Liter trockener Rotwein
Für BECHAMEL-SAUCE:
- 60 Gramm Butter
- 60 Gramm Mehl
- 3/4 Liter Milch
- Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
- 16 Lasagneblätter (ohne Vorkochen, entspricht 240 Gramm)
- 40 Gramm geriebener Parmesan
- 200 Gramm Mozzarella
Anleitung
Für die Sauce Bolognese:
- Sellerie, Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen und den Speck in winzig kleine Würfel schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin anbraten.
- Das gewürfelte Gemüse darin unter Rühren 1 Minute bei starker Hitze anrösten.
- Hackfleisch 5 Minuten mitbraten, dabei mit dem Pfannenwender zerbröseln, bis es krümelig ist. Das Tomatenmark einrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken.
- Lorbeerblatt samt Fleischbrühe und Rotwein zufügen und bei sanfter Hitze im offenen Topf etwa 20 Minuten schmoren lassen.
Für die Sauce Béchamel:
- die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen.
- Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch einrühren und sanft kochen, bis die Sauce andickt.
- Die Temperatur nicht zu hoch wählen, damit die Sauce Béchamel nicht anbrennt.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
- Eine grosse, rechteckige Auflaufform einfetten
- und etwas Sauce Béchamel dünn auf dem Boden der Form verstreichen.
- Den Boden der Form mit Lasagneblätter auslegen
- Erst etwas Sauce Bolognese, dann Sauce Béchamel dünn auf den Nudelblättern verteilen
- und mit Parmesan bestreuen.
- Dabei darauf achten, dass auch die Kanten der Lasagneblätter mit Sauce bedeckt sind.
- Den Vorgang dreimal wiederholen, also mit Sauce Béchamel enden.
- Den Mozzarella in Scheiben schneiden, würfeln und die Lasagne damit belegen
- Lasagne al Forno dann auf der Mittelschiene des 200 Grad heissen Ofens 30 Minuten backen.
© 2023 copyright © Kochfantasien Kochrezepte Blog