Cremiger Knoblauch Parmesan Rosenkohl mit Speck
zum Rezept springen
Normalerweise kann man Rosenkohl nicht leiden, wir dagegen lieben ihn in allen Varianten. Und dieser? Dieser cremige Rosenkohl ist so gut! Ich finde dieses Rezept konvertiert sogar Rosenkohl Hasser. Dieser sautierte Rosenkohl mit Speck schwimmt in einer herrlichen Knoblauch – Parmesan Sauce. Köstlich!
Personen
4
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten
Anmerkungen
Sie können den Kohl auch roh nehmen, dann braucht es aber mindestens 30 bis 40 Minuten im Ofen bis er gar ist.
Zutaten
- 300 g Speck, in Streifen oder Würfel geschnitten
- 1 Esslöffel Butter
- 1 kg Rosenkohl, gewaschen, halbiert und vorgegart
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 400 ml Creme fraiche oder Saucen Halbrahm
- 0,75 Teelöffel Maisstärke gemischt mit 1 Esslöffel Wasser (Maisstärke - optional)
- 50 g geriebener Mozzarella
- 50 g geriebener Parmesan
Anleitung
- Ofen auf 190° C vorheizen.
- Den Speck in einer grossen ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Auf einen mit Papiertüchern ausgekleideten Teller geben und Beiseite legen.
- In derselben Pfanne die Butter schmelzen, dann den vorgegarten Rosenkohl hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kratzen Sie alle Bratreste vom Boden der Pfanne ab und braten Sie sie ihn unter gelegentlichem Rühren etwa 6 Minuten lang. Die Kanten sollten knusprig und leicht verkohlt sein.
- Fügen Sie den Knoblauch hinzu und rühren Sie ihn eine Minute lang durch den Rosenkohl, bis es duftet.
- Giessen Sie die Creme ein, reduzieren Sie die Hitze auf niedrig und lassen Sie sie köcheln, weitere 3-4 Minuten.
- Wenn die Creme zu dünn für Ihren Geschmack ist, fügen Sie die Maisstärke hinzu und rühren Sie sie sofort durch.
- Fügen Sie den Speck hinzu und rühren sie es gut durch um alle Aromen miteinander zu kombinieren.
- Den Rosenkohl mit Mozzarella und Parmesan belegen.
- Schieben sie den Gratin in den Ofen und backen sie ihn bis der Käse sprudelt ca. 15 Minuten oder bis der Käse goldbraun ist.
- Falls gewünscht, vor dem Servieren mit etwas zusätzlichem Pfeffer würzen.
- Sie können es auch mit frisch gehackter Petersilie, Thymian oder Rosmarin bestreuen.
© 2024 copyright © Kochfantasien Kochrezepte Blog