Costine aus dem Ofen
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Nicht nur in den USA sind sie beliebt. Inzwischen sind die würzigen Schweinsrippchen auch bei uns zu einer beliebten Grillspezialität geworden. Spareribs vom Schwein und werden aus den Rippenknochen und dem Schweinskarree geschnitten. Ihr Fleisch ist durchwachsen, aber auch besonders saftig. Die im Tessin bekannten Costine (auch Brustspitz genannt) sind die vier vordersten Rippenknochen der Schweinsbrust. Ihr Fleisch ist gut durchwachsen und grobfaserig.
Personen
4
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
1 Stunde, 30 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 45 Minuten
Anmerkungen
Mann kann natürlich anstelle von Salz und Pfeffer auch einen sogenannten "Rub" nehmen oder eine andere Mischung.
Zutaten
- 1 kg Costine oder ein bis zwei Costine (Rippen) pro Person
- 250 ml Weisswein
- 500 ml Bouillon
- 6 Zehen Knoblauch
- 6 Schalotten oder Zwiebeln
- Sonnenblumenöl
- Pfeffer
- Salz
Anleitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Costine salzen und pfeffern. Im Öl schön anbraten, dann in einen Bräter legen.
- Schalotten schälen und in zwei Hälften teilen und mit dem gequetschtem Knoblauch dünsten und mit Weisswein ablöschen.
- Den Weisswein und die Bouillon schön über die Costine giessen, so dass diese fast bedekt sind .
- Wenn nötig noch etwas Bouillon nachgiessen.
- 1.5 Stunden zugedeckt bei 180 Grad schmoren.
- Die Costine vorsichtig aus dem Schmorfond nehmen, diesen etwas einreduzieren und gut abfetten.
- Ohne Sauce in den heissen Ofen geben und etwas anrösten.
- Dann in Rippen teilen und mit der Sauce übergiessen.
- Die Schalotten und Knoblauch unbedingt mit servieren.
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