Sonntagszopf (Butter Zopf)

1 kg Weissmehl oder Zopfmehl
20 g Salz (1EL)
30 g Hefe, zerbröckelt
3 dl Milch
3 dl Wasser
120 g Butter
1 Ei

/
Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, Wasser, Milch und das Ei dazu geben und zu einem Teig kneten.
Das Salz anschliessend die Butter dazu geben, den Teig ca. 10 Minuten geschmeidig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur 90 Min. gehen lassen.
Den Teig zusammenschlagen, nochmals 30 Min. gehen lassen.
Teig halbieren, 2 Stränge formen und einen Zopf flechten.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten aufgehen lassen.
Mit Eigelb bestreichen. Im unteren Teil des auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens 40 bis 50 Minuten backen.

Rezept drucken
Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Beantworte die Frage * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.