Was ist eine Tapanade?

 

Die Tapenade ist eine aus der südfranzösischen Küche stammende Olivenpaste. Hauptbestandteile sind entsteinte Oliven, Anchovis und Kapern (tapenos). Sie wird als Brotaufstrich oder Dipsauce verwendet. Die köstliche Paste aus schwarzen Oliven ist nicht nur einfach, sondern auch vielseitig. Sie passt auf frisch gebackenes oder geröstetes Brot, als Gewürz in Saucen und Suppen, zu Fisch oder Fleisch. Für die Tapenade gibt es natürlich zahllose Rezepte und auch ganz unterschiedliche Vorlieben für die Olivensorte. Besonders geschätzt werden die aromatischen, dunklen Oliven.

Rezept:
250 g schwarze Oliven
70 g Kapern
25 g Sardellen (Anchovis)
2 Knoblauchzehen
2 El Olivenöl
Salz und Pfeffer

Teilen

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert