Serviettenknödel
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Aus alten Brezeln, Laugenstangen und -semmeln kann man super leckere Brezenknödel kochen. Perfekt wird der Knödelteig, wenn das Gebäck mindestens einen Tag alt ist. Je nach Trockenheit der Brezeln muss man gegebenenfalls noch etwas bei der Milchmenge anpassen.
Kategorie
Eintöpfe / Ganze Menu
Personen
4
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Wartezeit
30 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde
Zutaten
- 300 g Brezeln, Laugenstangen, Laugenbrötchen, altbacken
- 2 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 250 ml Milch
- 3 Eier
- Salz (wenig, da die Brötchen schon gewürzt sind)
- Pfeffer
- optional: 3 EL Petersilie
Anleitung
- Die Brezeln in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten.
- Die Milch zugeben und heiss werden lassen, jedoch nicht kochen.
- Die Buttter-Zwiebel-Milch-Mischung zusammen mit den Brezenwürfeln und den Eiern in eine grosse Schüssel geben, einmal gut durchmischen.
- Mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls Petersilie abschmecken und gut durchmischen.
- Die Masse etwa 1/2 Stunde quellen lassen.
- Serviettenknödel formen: Für zwei Serviettenknödel Rollen den Teig teilen.
- Für jede Rolle je 1 Stück Alufolie und 1 Stück Frischhaltefolie abtrennen.
- Eine Teighälfte auf die Folie geben, eine etwa 4 cm dicke Rolle formen und die Enden eindrehen.
- Die Teigrolle mit Alufolie umwickeln und die Enden eindrehen. Alternativ kann natürlich natürlich auch ein Leinentuch verwenden. Dacher der Name Serviettenknödel.
- In einem sehr grossen Topf wird Wasser zum Kochen gebracht.
- Die Serviettenknödel ins leicht kochendes Wasser gegeben und Deckel schliessen.
- Etwa 25 bis 30 Minuten gar ziehen lassen.
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