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Schweinebraten aus dem Bratschlauch mit Speckknödel

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Um 10 Uhr den Schweinebraten vorbereiten und dann hat man easy Zeit für die Speckknödel. Ein wunderbares Essen und es passt gut zusammen.

Schweinebraten aus dem Bratschlauch mit Speckknödel

Schweinebraten aus dem Bratschlauch mit Speckknödel

Zutaten

    Für vier Knödel
  • 250 g Brot vom Vortag, in ca. 1 cm grossen Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Majoran, fein geschnitten
  • 1.5 dl Milch, lauwarm
  • 100 g Speckwürfeli
  • 1 frisches Ei
  • wenig Muskat
  • 1.5 l Fleischbouillon, siedend
    Für den Braten
  • 1 kg Schweinebraten
  • 1 Stck. Zwiebel
  • 2 Stck. Knoblauchzehen
  • 1 EL Senf
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • 500 ml Wasser
  • Thymian
  • Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 75 ml trockener Rotwein
  • 1/2 Becher saure Sahne (oder Schmand)
  • Etwas dunklen Soßenbinder
  • 1 Stck. Bratschlauch (50 cm)

Zubereitung

    Braten
  1. Würzen Sie den Braten, dazu streichen Sie zunächst etwas Senf auf die Schwarte und würzen Sie ihn dann mit Salz, Pfeffer und Paprika.
  2. Legen Sie das Fleisch in den Bratschlauch und binden Sie eine Seite zu. Der Schlauch sollte mindestens doppelt so lang sein, wie der Schweinebraten.
  3. Schälen Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen und vierteln Sie sie. Geben Sie dann das Gemüse zusammen mit einem Lorbeerblatt und etwas Thymian in den Bratschlauch.
  4. Lösen Sie nun die gekörnte Brühe in 500 ml Wasser auf und geben Sie diese ebenfalls zum Fleisch.
  5. Verschliessen Sie nun den Schlauch von beiden Seiten. Achten Sie darauf die Knoten so weit wie möglich aussen zu setzen, damit auch genug Platz für den heissen Wasserdampf im Beutel bleibt.
  6. Legen Sie den Bratschlauch auf ein Backblech. Stechen Sie den oberen Teil des Schlauchs mit einer Nadel ein und schieben Sie das Backblech in den Backofen.
  7. Garen Sie nun den Schweinebraten für etwa 90 Minuten bei 190° C im Backofen. In der Zwischenzeit können Sie die Beilagen zubereiten.
  8. Entfernen Sie nach dem Ende der Garzeit den Bratschlauch. Fangen Sie aber die Flüssigkeit und das Gemüse auf. Der Braten muss jetzt noch etwas bräunen. Legen Sie ihn dazu auf ein, mit Alufolie ausgelegtes, Backblech und braten Sie ihn bei mittlerer Hitze für nochmal 10 Minuten im Backofen.
  9. Benutzen Sie das Gemüse und die aufgefangene Flüssigkeit für die Herstellung der Sauce. Pürieren Sie es und geben Sie es, zusammen mit Gemüsebrühe Rotwein und saurer Sahne in einen Topf. Lassen Sie es darin kurz aufkochen. Falls die Sauce nicht sämig genug sein sollte könne Sie sie auch noch mit etwas Saucenbinder eindicken.
  10. Schneiden Sie nun noch das Fleisch und richten Sie es mit Sauce und Beilagen an. Als Beilagen eignen sich mediterranes Gemüse mit Kartoffeln oder auch Semmelknödel mit Rotkohl.
    Speckknödel
  1. Brot, Knoblauch und Majoran in eine weite Schüssel geben. Milch darüber giessen, ca. 10 Min. einweichen, dabei einmal gut mischen.
  2. Speck, Ei und Muskat beigeben, von Hand gut kneten, bis die Masse gut zusammenhält. In 4 Portionen teilen, zu Kugeln formen, dabei die Masse gut zusammendrücken.
  3. Knödel in der leicht siedenden Bouillon ca. 20 Min. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.

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