Rotkraut, Rollschinken und Eierspätzli

zum Rezept springen
Wieso muss (sollte) man sich immer an die Regeln halten? Weil es alle so machen? Rollschinken, Salzkartoffeln mit Bohnen und/oder Sauerkraut.
Ich habe mich heute nicht an die Regeln gehalten und ein super leckeres Mittagessen gekocht. Der süsssaure Geschmack vom Rotkraut und das salzige vom Rollschinkli haben perfekt harmoniert. Die Käse-Spätzli als neutrale Beilage passen sehr gut zum Rest des Essens.
Zutaten
- 1 Rollschinkli, 800-900 g
- // Nach Anweisung kochen.
- Rotkraut:
- 1 kg Rotkabis/Rotkraut
- 1 Stück Zwiebel mittel
- 1 Stück Apfel gross
- 30 g Butter
- 4 Esslöffel Balsamicoessig
- 4 dl Rotwein kräftig
- 4 Esslöffel Johannisbeergelee
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Würfel Bouillon
- 0.25 Stück Zimtstangen
- 4 Stück Wacholderbeeren
- 1 Prise Nelkenpulver
- Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
Anleitung
- Den Rotkabis vierteln, grobe Strunk Teile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und raffeln.
- In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mit dünsten.
- Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Johannisbeergelee, Zucker, Bouillonwürfel, Zimtstange, Wacholderbeeren und Nelkenpulver beifügen.
- Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 2 Stunden garen lassen; dabei regelmässig Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Wein nachgiessen.
- Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
© 2023 copyright © Kochfantasien Kochrezepte Blog