Offene Churer Fleischtorte
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Ich hatte nur einen Teig zur verfügung aber trotzdem lust auf eine Churer Fleischtorte. Gesagt, getan. Ein Blätterteig und die Füllung der Fleischtorte gibt ein Fleischkuchen. Das original hat einen Deckel. Hat super geschmeckt.
Personen
8
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten
Zutaten
- 1 runder Blätterteig
- 1 Weissmehlbrötchen (Semmeli, Mütschli), klein gewürfelt
- 1 dl Milch
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- Bratbutter oder Bratcrème
- 100 g Speckwürfelchen oder Salsiz, klein gewürfelt
- 1 grosse Zwiebel, gehackt
- 1 dl Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 1 dl Rahm
- 1 EL gehackte Majoranblättchen
- 1 TL Salz
- Paprika
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Eiweiss
- 1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt
Anleitung
- Brötchen mit der Milch beträufeln, quellen lassen.
- Fleisch portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten. Speck oder Salsiz mitbraten. Zwiebel dazugeben, mitdämpfen. Mit dem Wein ablöschen, einkochen. Rahm und eingeweichtes Brötchen beifügen, gut mischen, würzen und auskühlen lassen.
- Füllung mit dem Eiweiss mischen, auf dem Teig im Blech verteilen. Mit der Gabel einstechen.
- In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren.
- Dazu passt ein gemischter Salat oder gedämpftes Gemüse.
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