Menu

Linzer Torte

0 Comment


Die Linzer Torte gilt als eine der ältesten bekannten Torten der Welt. Bereits seit 1653 wird sie namentlich erwähnt. Die Linzer Torte ist sehr bekannt und beliebt. Mit diesem Rezept für eine Original Linzer Torte gelingt der Klassiker auch zuhause.

Linzer Torte

Linzer Torte

Zutaten

    Backform mit 26 cm Durchmesser
  • 300 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 125 g Haselnüsse, gemahlen (oder Mandeln)
  • 1 Ei
  • 1 Msp gemahlene Nelken
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 ½ EL Kakaopulver
  • Milch nach Bedarf
  • 1 EL Rum oder Kirschwasser (evtl.)
  • 200 g Himbeeren Marmelade

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen glatten Teig zubereiten und eine Hand voll Teig zur Seite stellen.
  2. Den restlichen Teig in eine gefettete Springform drücken und den Boden glatt streichen und den Rand formen.
  3. Die Himbeeren Marmelade darüber verteilen und aus dem restlichen Teig Gitterstäbe schneiden.
  4. Die Linzer Torte bei 160 °C etwa 30-40 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Website Pin Facebook Twitter Myspace Friendfeed Technorati del.icio.us Digg Google StumbleUpon Premium Responsive

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Datenschutzinfo