Linzer Torte

zum Rezept springen
Die Linzer Torte gilt als eine der ältesten bekannten Torten der Welt. Bereits seit 1653 wird sie namentlich erwähnt. Die Linzer Torte ist sehr bekannt und beliebt. Mit diesem Rezept für eine Original Linzer Torte gelingt der Klassiker auch zuhause.
Zutaten
Backform mit 26 cm Durchmesser
- 300 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 125 g Haselnüsse, gemahlen (oder Mandeln)
- 1 Ei
- 1 Msp gemahlene Nelken
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver
- 1 ½ EL Kakaopulver
- Milch nach Bedarf
- 1 EL Rum oder Kirschwasser (evtl.)
- 200 g Himbeeren Marmelade
Anleitung
- Aus den Zutaten einen glatten Teig zubereiten und eine Hand voll Teig zur Seite stellen.
- Den restlichen Teig in eine gefettete Springform drücken und den Boden glatt streichen und den Rand formen.
- Die Himbeeren Marmelade darüber verteilen und aus dem restlichen Teig Gitterstäbe schneiden.
- Die Linzer Torte bei 160 °C etwa 30-40 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
© 2023 copyright © Kochfantasien Kochrezepte Blog