Lasagne Bolognese

Die breiten, flachen Blätter der Lasagne wurden ursprünglich von den Römern erfunden und „Lasagne“ genannt. Erst viele Jahr später wurde der Begriff „Lasagne“ für ein Gericht genutzt, dass in einem Topf mit langen, flachen Pasta-Blättern im Ofen gebacken wird und aus mehreren Schichten Hackfleisch, Käse und Tomaten besteht.

Schritt 1: Die Bolognese
5 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Zwiebeln
4 Stangen Sellerie
2 Karotten
50 ml Olivenöl
500g gehacktes Kalbfleisch
500g gehacktes Schweinefleisch
125g Pancetta
170g Tomatenmark
250 ml trockener Weißwein
250 ml Vollmilch
1 TL frische Thymianblätter

Schritt 2: Béchamelsauce machen
5 EL Butter
30g Allzweckmehl
375ml Vollmilch
1 bis 2 TL Meersalz
1/2 TL geriebene Muskatnuss

Zusätzlich:
230g Parmigiano-Reggiano
1 Pack Barilla Lasagne ohne kochen.

// Bolognese: Den Knoblauch, Zwiebeln, Sellerie und Karotten fein hacken.
Als nächstes einen großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald es heiß ist, das Öl und das Gemüse hinein geben und es kochen, bis es bissfest, aber nicht gebräunt ist, ungefähr 5 Minuten.
Den Pancetta sehr fein hacken. Sobald das Gemüse bissfest ist, fügen Sie das ganze Fleisch hinzu und erhöhen Sie die Hitze. Lassen Sie das Fleisch unter häufigem Rühren ca. 15 Minuten braun werden.
Während das Fleisch brät, mischen Sie Weißwein, Milch und Thymian. Sobald das Fleisch schön gebräunt ist, fügen Sie die Tomatenpaste hinzu und rühren Sie gut um. Dann fügen Sie den Weißwein, Milch und frischen Thymian hinzu. Rühren Sie noch einmal um und kratzen Sie den Satz vom Boden wenn nötig. Lassen Sie alles Aufkochen, reduzieren Sie dann die Hitze und lassen Sie es 1 bis 1 1/2 Stunden köcheln.
Wenn die Sauce kocht, denken Sie daran, gelegentlich zu umrühren, um zu verhindern, dass sie anklebt oder verbrennt. In der Zwischenzeit können Sie die Béchamelsauce vorbereiten.
Die Sauce sollte gekocht werden, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist, jedoch sollte sie noch feucht sein. Sobald sie fertig ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Béchamelsauce: Um die Béchamelsauce herzustellen, erhitze einen Topf bei mittlerer Hitze und schmelzen Sie die Butter. Sobald die Butter geschmolzen ist, fügen Sie das Mehl hinzu, um eine Mehlschwitze herzustellen, und rühren Sie, bis Sie glatt ist. Kochen Sie sie ungefähr 6 bis 7 Minuten, häufig rührend, bis sie ein hell-goldenes Braun erreicht hat.
Währenddessen die Milch in einem separaten Topf kurz aufkochen lassen. Sobald die Mischung gebräunt ist und die Milch erhitzt ist, fügen Sie die Milch zur Mehlschwitze hinzu, etwa eine Tasse nach der anderen. Rühren Sie ständig, bis sie glatt ist. Lassen Sie es jedes Mal wieder Aufkocken. Sobald die gesamte Milch eingearbeitet ist und die Mischung wieder leicht kocht, die Hitze auf niedrig stellen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren. Die Soße sollte die Rückseite eines Löffels gut beschichten. Sobald Sie fertig sind, von der Hitze entfernen und mit dem Salz und frisch geriebenem Muskat würzen. In eine Schüssel geben und Plastikfolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Lassen Sie ein wenig Platz am Rand, damit der Dampf entweichen kann, während sie abkühlt.

Die Lasagne: Bevor Sie die Lasagne zusammenbauen, heizen Sie den Ofen auf 190°C vor.
Reiben Sie den Parmigiano-Reggiano in eine Schüssel und legen Sie ihn beiseite. Dann sammeln Sie die Béchamelsauce und sorgen Sie dafür, dass es gut und geschmeidig ist.
Um mit der Lasagne zu beginnen, eine Schicht Sauce Bolognese über den Boden der gefetteten Form verteilen und mit etwas Käse bestreuen. Dann fügen Sie eine Schicht Pasta hinzu. Es ist in Ordnung, wenn die Nudeln sich leicht überlappen aber nicht zu viel. Eine dünne Schicht Béchamelsauce hinzufügen und leicht verstreichen. Fügen Sie eine weitere Schicht Bolognese hinzu. Da die Pasta so zart und dünn ist, können Sie viele Schichten erstellen; Also machen Sie sich keine Sorgen, dass nicht jede Stelle mit Füllung bedeckt ist. Bestreuen mit dem Käse und fügen Sie eine weitere Schicht Pasta hinzu. Weiter und wiederholen Sie den gleichen Vorgang, Schicht Nudeln, Béchamelsauce, Bolognese und dann den Käse. Die letzte Schicht sollte eine Schicht Nudeln sein, die mit einer großzügigen Schicht von Béchamelsauce bedeckt ist. Verteilen Sie die Béchamelsauce, um die Ränder zu bedecken, damit die Nudeln beim Backen nicht austrocknen.
Mit etwas mehr Käse bestreuen und ca. 45 Minuten backen. Wenn Sie fertig sind, sollten die Kanten und die Oberseite leicht gebräunt sein und die Saucen sollten sprudeln. Lassen Sie 10 Minuten vor dem Servieren stehen und genießen Sie eine der besten Lasagne, die Sie jemals gegessen haben.

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