Poulet-Tajine

Tajine ist ein nordafrikanisches Schmorgericht, welches in gleichnamigem Lehmkochtopf zubereitet wird. Ein leckeres Rezept für Poulet-Tajine mit Kichererbsen. Falls Sie keine eigene Tajine (traditioneller Tontop mit Deckel) haben, kann auch ein Brattopf oder Schmortopf verwendet werden.
An Stelle der mit * bezeichneten Gewürze kann als Ersatz 2 EL Ras el Hanout oder Dukkah verwendet werden.
Ras el Hanout ist eine marokkanische Gewürzmischung, die bis zu 30 verschiedene Gewürze enthält. Dukkah ist eine afrikanisch-orientalische Nuss-Gewürz- Mischung. Beides ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
Zutaten
- 1 TL Korianderkörner*
- 1 EL Sesam*
- 2 Sternanis*
- ½ TL Pfefferkörner*
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)*
- 1 TL Paprika edelsüss*
- ½ TL Kardamom (gemahlen)*
- 150 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Kg Hähnchenkeulen
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Butter
- 3 EL Olivenöl
- 300 ml Geflügelbrühe
- 1 Zimtstange*
- 1 Dose Kichererbsen (400 g Abtropfgewicht)
- 250 g Karotten
- 100 g Datteln
- Petersilie
Anleitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Tajine Boden in den kalten Ofen stellen und mit Vorheizen.
- Tajine muss vor Gebrauch im Wasserbad gewässert werden.
- Koriander, Sesam, Sternanis, Pfeffer und Kreuzkümmel im Mörser fein reiben.
- Paprikapulver und Kardamompulver zufügen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und halbieren.
- Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
- Karotten schälen, längs halbieren oder vierteln und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
- Datteln halbieren, entsteinen und grob schneiden.
- Hähnchenkeulen abspülen, trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Butter und 1–2 EL Öl in einer grossen Pfanne erhitzen.
- Keulen darin goldbraun anbraten, herausnehmen und Beiseite legen.
- Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett etwa 2 Minuten anbraten.
- Gewürzmix zufügen und kurz mitbraten.
- Dann Brühe und alle restlichen Zutaten dazu geben und aufkochen.
- Würzmischung und Hähnchenkeulen in den heissen Topf geben, Deckel schliessen und die alles im Ofen etwa 2 Stunden schmoren lassen.