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Hausbrot (Ruchbrot)

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500 g Ruchmehl
1,5 Teelöffel Salz
0,25 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
2 Teelöffel Malzextrakt
3–3,5 dl Wasser

// Alles zusammen, mit der Kelle oder dem Knethaken des Handrührgerätes mischen.
Zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.

Teig flachdrücken, ringsum zur Mitte falten, wenden, zu einer glatten Kugel formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen.
So lange aufgehen lassen, bis sich ein Fingereindruck langsam zurückbildet.
Brot mit Mehl bestäuben, mit scharfem Messer längs und quer ca. 1 cm tief mehrmals einschneiden.
Backen: 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann 30–40 Min. bei 180 Grad.
Ein ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser neben das Brot stellen.

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