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Gemüse- Safran Risotto

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1 kleine Süsskartoffel, gewürfelt 1x1cm
2 mittlere Karotten, gewürfelt 5x5mm
2 Stangen Lauch, dünne Scheiben
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchz., gepresst
50 g Butter
1 Tasse S.Andreas Reis
2 EL Olivenöl
Safranfäden
2 gehäufte TL Brühepulver
min. 5 dl kochendes Wasser
50 g geriebener Käse (Emmentaler)

Zubereitung

Gemüse rüsten. In eine Pfanne die Butter schmelzen. Nicht zu heiss.
Das Gemüse in der Butter leicht anbraten und Hitze reduzieren. Zudecken und gelegentlich rühren.
Den Reis im Olivenöl anbraten bis er schön weiss ist. Mit etwas Wasser (oder Weisswein) ablöschen.
Die Hitze etwas reduzieren und das Wasser einkochen. Neues Wasser nachleeren.
Safranfäden und Brühepulver dazugeben und weiter einkochen und nachleeren bis der Reis die richtige Konsistenz erreicht hat.
Jetzt das Gemüse mit dem Butter und Gemüsesaft zum Reis dazugeben und nochmals etwas einkochen.
Den Käse unterziehen und sofort servieren.

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