Fleischkäse aus Hackfleisch selbst gemacht

zum Rezept springen
Die Herstellung von Fleischkäse ist einfach und gehört für mich zu den Monatlich wiederkehrenden Ritualen. Ihr braucht dazu nicht mehr als 20 Minuten Zeit, einen Fleischwolf und eine Küchenmaschine. Das Fleisch wird gewürfelt, kurz angefroren und anschließend gewolft. Durch die Zugabe von crushed Eis oder Eiswasser und diversen Gewürzen wird aus Hackfleisch ein feines Brät. Das wird gebacken bis sich an der Oberfläche eine dunkle Kruste gebildet hat.
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
1 Stunde, 25 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 45 Minuten
Zutaten
- 900 g Schweinehackfleisch
- 100 g Rinderhackfleisch
- 2 g schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen
- 2 g Senfmehl
- 15 g Pökelsalz
- 1,5 g Macis - gemahlen, ersatzweise 1 g Muskatnuss
- 0,5 g Ingwerpulver
- 0,5 g Kardamom - gemahlen
- 5 g Backpulver
- 150 g Wasser - sehr kalt unter 10°
- 1 EL Öl zum Einölen der Form
Anleitung
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben. 5 bis 10 Minuten in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät gut mischen bis eine homogene Masse entstanden ist.
- In eine passende Form füllen und mit nassen Händen oder einer Teigschaber glattstreichen. Mit dem Teigschaber eine Rautenmuster eindrücken.
- Die Form auf einem Gitter in den vorgeheizten Backofen schieben.
- 90 Minuten bei 160 °C backen, die Temperatur herunterschalten und
- den Fleischkäse noch ohne Temperatur bei geöffnetem Backofen 15 Minuten ruhen lassen.
© 2023 copyright © Kochfantasien Kochrezepte Blog