Dinkelbrot ohne kneten
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Brot backen ohne kneten. Dieses Brot ist so schnell und einfach gebacken. Alles war ihr braucht ist das Rezept und einen feuerfesten Topf mit Deckel und Zeit. Brotbacken braucht immer viel Zeit zum Ruhen aber wenn man dem Teig die Zeit gibt, dann schmeckt das Brot um so besser.
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
4 Stunden
Gesamtzeit
4 Stunden, 10 Minuten
Zutaten
- WICHTIG!! Immer die gleiche Tasse verwenden.
- 3 Tassen Mehl (1x Weissmehl, 1x Ruchmehl, 1x Dinkelmehl)
- (ausser Roggenmehl, davon max 15% und Vollkornmehl max 1 Tasse)
- 1,5 Tassen heisses Wasser
- 2 Tl Salz
- 1 Säcklein Trockenhefe
Anleitung
- Den Backofen auf 50°C vorheizen und abschalten!!
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schwingbesen gut mischen
- Jetzt das Wasser dazu leeren und zu einem schönen Teig rühren.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einer Folie zudecken und in den abgeschalteten Ofen zum Aufgehen stellen. Nach 3 Stunden den Teig aus dem Ofen nehmen.
- Eine Gusseiserne oder ofenfeste Form (mit Deckel) in den Ofen stellen und auf 250°C aufheizen.
- Mit dem Teig zu einen Brotlaib formen und in einem Gärkörbchen 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach 30 Minuten die HEISSE Form aus dem Ofen nehmen.
- Den Teig vom Körbchen auf ein Backpapier stürzen und die Zeichnung einschneiden.
- An allen vier Enden des Papiers halten und in die HEISSE Form legen.
- Deckel drauf und für 40 Minuten backen.
- Nach 40 Minuten den Deckel entfernen. Wenn das Brot noch zu hell ist, dann ohne Deckel noch etwas nach backen.
- Zur Kontrolle ob das Brot gut ist kann durch klopfen auf den Boden festgestellt werden.
- Wenn es hohl tönt ist es gut.
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