Auberginen-Lasagne
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Auberginen Lasagne mit Hackfleisch oder ohne dann ist sie vegetarisch oder man kann auch den vegetarischen Hackfleisch Ersatz nehmen. Schmeckt super lecker in beiden Versionen.
Kategorie
Aufläufe und Gratins
Gemüse und Kartoffel
Portionsgröße
8
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 15 Minuten
Zutaten
8 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Olivenöl
- 1 kg Hackfleisch, gemischt
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 2 TL Italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer schwarz
- 3 Auberginen
- 200 g Parmigiano Reggiano
- 200 g Creme fraiche
- 2 Eier
Anleitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
- 2 EL Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen, Hackfleisch darin 5 Minuten krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 1 Minute anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und 3 Minuten anrösten.
- Stückige Tomaten und Kräuter zufügen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt bei mittlerer Temperatur 10 Minuten kochen.
- Inzwischen Auberginen waschen, putzen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech auslegen und salzen.
- 5 Minuten stehen lassen. Mit Küchenpapier abtupfen und mit dem übrigen Olivenöl von beiden Seiten beträufeln.
- Eine grosse Pfanne erhitzen und die Scheiben nacheinander von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Parmesan reiben. ¼ des Parmesans mit der Creme fraiche verrühren und beiseite stellen. Eine Auflaufform (30 x 40 cm) mit einer Lage Auberginenscheiben auslegen. Mit Hackfleischsauce bedecken und dünn mit Parmesan bestreuen. Eine Lage Auberginenscheiben darauf legen, erneut mit Hackfleischsauce bedecken und Parmesan darüber streuen.
- Die Auflaufform wie beschrieben weiter befüllen. Die Lasagne mit der Parmesan-Creme fraiche-Mischung bedecken.
- 30 Minuten backen.
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