Pörkölt – Ungarisches Gulasch (Slowcooker)

500 g Rindfleisch
100 g Schweinefleisch
3 große Zwiebel(n), ca. 700 – 1000 g
2 Paprikaschote(n), rote
50 g Speck, durchwachsen, klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe(n), fein gewürfelt
½ TL Kümmel
Salz und Pfeffer
Paprikapulver, rosenscharf
3 EL Schweineschmalz oder Öl
200 g Crème fraîche oder Schmand
1 Bund Petersilie, fein gehackt
½ Liter Wasser, heißes oder Brühe
1 Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
1 TL Chilipulver, evtl.

Fleisch in ca. 2 cm Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel grob hacken und die Paprikaschoten in Streifen schneiden.

In einem möglichst großen Topf das Fett erhitzen und das Fleisch (und den Speck) nach und nach scharf anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und weiter schmoren lassen, bis diese glasig werden. Jetzt die Paprikaschoten dazu und bei geschlossenem Deckel nochmal ca. 5 Min. weiterschmoren lassen.

Lorbeerblatt und Kümmel und Tomatenmark dazu und mit dem Wasser aufgießen. (Sollte ca. 1 cm bedeckt sein). Aufkochen und sehr kräftig mit Paprikapulver und evtl. Chilipulver abschmecken. Jetzt alles in den Slowcooker leeren und auf Stufe „High“ 4 bis 5 Stunden garen. Nochmals kräftig abschmecken. Bindung mit Mehl oder Stärke ist nicht nötig.

Vom Herd nehmen, die Crème fraiche unterrühren und mit der Petersilie bestreut servieren. Dazu körniger Reis oder Nudeln (Fusilli, Farfalle, Rigatoni) oder auch Stampfkartoffeln oder Spätzle servieren.

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