Pasta-Spargel-Auflauf
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Dieser frühlingshafte Nudelauflauf ist ganz einfach gemacht und kann auch wunderbar zur Resteverwertung verwendet werden. Manche mögen die Kruste von Gratins nicht. Dabei sind die knusperigen Teigwaren und der leicht geröstete Spargel doch mitunter das Beste. Der köstliche Nudelauflauf mit Spargel bringt den Frühling in die eigenen vier Wände. Dieses Rezept ist wirklich empfehlenswert.
Zutaten
- 300 g Pasta nach Wahl
- 350 g grüner Spargel
- 250 ml Rahm
- Salz & Pfeffer
- 150 g Kassler (Rippli) Aufschnitt oder Speckwürfel
- 150 g Appenzeller
- 1 EL Butter
- Muskatnuss
- 1 grosse Knoblauchzehe
- etwas Saft und Schale von einer Zitrone
- etwas Thymian
Anleitung
- Pasta in Salzwasser kochen und 2-3 min vor Ende der Kochzeit (siehe Packungsangabe) abgiessen.
- Spargeln schälen (nur am unteren Drittel) und Enden abschneiden. Dann den Spargel in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Ein 500 g Bund entspricht etwa den 350 g geputzten Spargel.
- Den Kassler (Rippli) Aufschnitt in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe fein hacken. Die Blättchen vom Thymian abzupfen und ebenfalls fein hacken. Etwas Zitronenschale abreiben. Den Käse reiben.
- Etwa ein fingerbreit Wasser zusammen mit der Butter, einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Muskatnuss aufkochen lassen. Dann den Spargel zufügen und bei schwacher Hitze 5 min köcheln lassen. Den Spargel abgiessen und das Spargelwasser dabei auffangen.
- Die Pasta zusammen mit dem Kassler (Rippli) und dem Spargel in eine gefettete Auflaufform geben.
- Zum Rahm geben wir nun den Knoblauch, Zitronenabrieb, Thymian und einen Drittel des geriebenen Käses. Dann noch ca 125 ml Spargelwasser hinzugeben. Alles gut verrühren.
- Den Guss auf dem Auflauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Den Auflauf auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca 20 min überbacken.
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